2007/07/06

Python Handbook

How to Think Like a Computer Scientist 這本書裡提到,電腦專家的養成過程中,學習化解問題 (Problem Solving) 是重要的能力之一,它包括下列的步驟:

1. 具體地描述問題
2. 發揮創意地尋找解決方法
3. 清楚明確地表達解決方法

學習程式語言正是練習化解問題的絕佳機會,程式語言也為更深層的電腦歷險打開了窗。

工欲善其事,必先利其器,想快速學好程式語言,當然也要選個好工具。
推薦學習 Python 程式語言,因為具備下列的優點:

- 易學易安裝
- 開放源碼免費在各式環境執行
- 原始碼易讀易管理

學習 Python 該有哪些相關先備知識? 物件觀念,shell 環境的操作,以及檔案系統結構,都是重要的項目,另外,C 語言的基本觀念與技巧,也會有助於 Python 的學習,比如說,使用 “C tutorial” 為關鍵字詞到搜尋引擎找資料。這些簡單的先備知識,有助於學習其他多種程式語言,值得一併認識。

程式語言的學習方法,其原則與日常語言極其相似。
「應用於日常生活」及「依樣畫葫蘆」,是兩條值得採用的好原則。
在生活裡尋找程式語言的應用機會,能讓語言學習增添動機與樂趣,模仿前人的程式範例,可省茫然摸索的時間浪費,日久自然能有舉一反三之效。

Python 語言的延革

* 1991 年由 Guido van Rossum 在荷蘭阿姆斯特丹 CWI 研究中心工作時所創作及發展。
* 1995 年到 2000 年之間,作者 Guido 先後在美國 CNRI 研究中心及 BeOpen.com 工作,並發展 Python 1.5 及 1.6 版本。
* 經由 Zope 公司的主要協助,2001 年之後 Python Software Foundation 成立,軟體開發的領導人仍為 Guido。
* 早期 Python 以 C 語言為基底撰寫而成,目前則有以 Java 語言為基底的 Jython 及架構在 .NET 的 IronPython 版本。
* Guido van Rossum 在 2005 年底成為 Google 公司雇員,該公司將 Python 程式語言列為程式員的三大官方語言之一。

Python 語言的特色

* 易學易用 (Easy Learning)
* 語法結構清晰 (Clear Syntax and Structure)
* 物件導向式 (Object Oriented)
* 直譯式、交談式 (Interpreted, Interactive)
* 跨平台 (Cross Platform)
* 延伸與內嵌 (Extended and Embedded)
* 開放源碼 (Open Source)

其優點有

* 適於入門學習。語法簡易而直覺,接近自然語言,入門後又可輕鬆地接續 C、Java 等語言的學習。
* 完整的函式庫及模組支援。常見的程式設計需求,利用內建資料型別及函式庫就能有效滿足,還可援用網路上豐富的模組與應用程式。
* 適於大型專案開發。從設計哲學及語法結構開始,就要求程式員撰寫清晰可讀的原始碼,大幅提昇其維護性。
* 資料處理能力佳。已內建 Regular Expression 及 Unicode 支援。
* 容易結合其他語言及工具。例如 C、Java、.Net 等語言及環境,還有 Eclipse、wxPython、SPE IDE 等工具。
* 生產力及執行效率能有最好平衡。採用 bytecode 格式及 virtual machine 運作機制,另外可用 C 語言等系統語言,將效率瓶頸的程式區段改寫。

應用實例有

* 教學環境: MIT 新生程式入門及 OLPC 計畫選用 Python 為預設語言。
* 入口網站服務: Google, YouTube, Yahoo! 網站的關鍵服務以 Python 語言開發。
* 動畫軟體: Maya, Blender 語言擴充介面支援 Python 語言。
* 圖形介面及動畫遊戲: wxPython, PyGame 是協助創作的好工具。
* 郵遞論壇: mailman 程式以 Python 語言寫成。
* 網頁應用伺服與開發框架: Zope, Django, TurboGears 是主要的範例。
* 安裝程式: Red Hat Linux 開機安裝程式及 Gentoo 套件管理。
* 檔案點對點分享工具: BitTorrent 工具程式以 Python 語言開發。

直譯器提供一個交談式環境,使用者可以輸入指令,直譯器則會在螢幕上顯示執行結果,包括錯誤時的訊息,讓使用者即時體驗 Python 的運作方式,就像面對一位有問必答的老師。

從 Python 的下載網址 http://www.python.org/download/ 可以找到所有版本的檔案,包括各式平台的執行檔及原始碼檔案。

在 Windows 環境中,選取執行 IDLE (Python GUI) 或 Python (command line) 可進入 Python 交談式操作介面。「>>>」是提示符號,代表 Python 已經就緒,使用者可以輸入指令。

1 comment:

Chris said...

Hey marr,

無論做為書評或python的簡介,你那篇文章寫得蠻精采,深入淺出,資料豐富,收穫非凡,鼓勵我堅持學python。
謝謝 / 加油

sid