2007/06/07

Computer Literacy

「如果學習與資訊相關,那麼資訊技術的演進,也必然對教育領域有所影響。」

Michael Tobis 在 Python in Education 一文中,強調資訊技術與教育的密切關係,並嘗試刻畫資訊素養 (computer literacy) 的面貌。一般的電腦訓練,著重在市場產品的操作與適應,經常造成「學完被綁」的結果,也就是只會某種應用軟體的某一版本,換個軟體或換個版本,可能就得重新學習的窘況。

資訊素養能否成為教育體系裡的一環,也就是培養國民近用數位公共財的基本能力,就像學習數理英文一樣? 這並不是一個學科增加與否的問題,而是問我們: 怎樣能保障國民的資訊近用權? 怎樣形塑二十一世紀數位公民的面貌與定位?

1 comment:

Chris said...

hey Marr,

你說得很對,操作電腦不應受限於操作特定應用軟體,這點我同意。

但像我不懂電腦語言的人,想要學python,我不知道要從哪裡切入,在哪上課,從誰得到最有用且最針對性的知識。
我看了網路上的所謂的INTRODUCTION,那也都是給專家看啊,我不願意花三年的時間先學會基本GEEK,才開始學python...
一言蔽之,讓大眾解放,不要再被綁在特定軟體,那也靠你們專家想辦法如何進行電腦語言教學。不然,你這些理想永遠不能實現。