2007/03/11

Tutorial for Python Language

Python 具備簡單易學的特性,合適成為學習程式語言的入門工具。我曾在 2006年四月,於台北市南港高中的資訊社團課程裡,引介一系列 Python 教學及工具,內容包括迴圈運算利用 wxPython 建立視窗圖形、利用 poEdit 管理中英文語言資源檔案等,學習效果良好,學員裡還包含一位國中生,他的學習進度並無落後,初步證明教材程度能被一般高中以上的學生所接受。
我想看到台灣的年輕朋友,能夠容易地取得程式語言的教材及工具,達成此目標的可能方式不少,但目前,台灣的出版商還不敢投入 Python 中文書的市場,學校裡即使有想教 Scripting Language 的老師,也不容易獲得合適的教材與教具,因此,針對高二至大二的資訊社團或科班師生,系統化地整理出適合此一族群的教材及教具,應是推廣效益較高的方法。
既有的教學素材,我發現 How to Think Like a Computer Scientist: Learning with PythonA Beginner's Python Tutorial 都是好的起點資源,像 Beginning Python: From Novice to Professional 是不錯的入門書,而 ShowMeDo 上則累積越來越多的教學影片,值得參考。另外,觀察學員如何應用工具及發揮創意來解題,是評量學習效果的好方式之一,像 The Python Challenge 就是有趣的例子,老師在解說 Python 的基本語法及函式後,就可以鼓勵學員闖關解題。

2 comments:

Thinker said...

Hi marr,
看到你這篇文章之後,讓我想起 turtle 系統。接著我用 google search 之後,發現這篇文章 http://www.daniweb.com/code/snippet304.html ,希望能有幫助..

你可以直接測試 python -m lib-tk/turtle

Thinker said...

http://ada.rg16.asn-wien.ac.at/~python/xturtle/index.html

xturtle 看起來比 Tkinter 內附的 turtle 好很多.